04 novembre 2008

Recette: Le nabe de Yumi

26/10/08, 1er soir au Japon et deja une bonne recette pour commencer!

Le Nabe de Yumi!


Le Nabe au Japon est une sorte de "pot au feu" que l'on fait lorsqu'il fait froid, le nom de ce plat vient de la cocotte en ceramique qui le contient. C'est un plat convivial pose au milieu de la table ou chacun se ressert au fur et a mesure, pour toujours manger chaud.

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Ingredients pour 4 personnes

  • 1/4 de choux - Hakusai - choux japonais qui ressemble a un chou chinois
  • 6-8 champignons shiitake (remplacer si besoin par des champignons de Paris frais)
  • 1 grosse carotte
  • 1 poireau fin - negui
  • 1/2 litre d'eau
  • 1 grosse cuillere a soupe de Wai Paa (fond de soupe chinois, peut etre remplace par un bouillon cube a base de porc)
  • 2 cuillere a soupe de sake (vinaigre de riz pour cuisiner)
  • 1 cuillere a cafe de sel
  • 1/2 Tofu (soft)
  • 10 lamelles de porc coupees finement, type poitrine, mais non salees

Comment faire?

  • Prendre une casserole a fond epais (type fonte ou fondue) et faire boullir l'eau
  • Dans l'eau bouillante, ajouter les legumes coupes en petits morceaux (les carottes en rondelles) du plus long au plus court a cuire: carotte, puis choux, champignons. Laisser mijoter.
  • Apres 5 minutes de cuisson, une fois les legumes legerement reduits, ajouter le sel, le vinaigre et le Wai Paa (ou cube)
  • 2 minutes apres, ajouter ensuite le porc
  • Ajouter le Tofu juste avant de servir

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Miam! C'est pret! "Itadakimasu" (bon appetit)

Astuce! On peut poser la casserole (ou fondue) sur un chauffe plate et ajouter regulierement du Tofu, des legumes, ces derniers se mangeant croquants (et non bouillis)

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Posté par cancan69 à 11:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Recette: Le nabe de Yumi

    Wrong !

    Le sake c'est pas du vinaigre ! et ya pas de wai paa dans les nabe plutot du kombu ou du katsuo no bushi

    Posté par yoyo, 16 janvier 2012 à 17:40 | | Répondre
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