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On the road again
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9 janvier 2009

Recettes du Rajasthan

Voilà les recettes du cours de cuisine dans le Rajasthan, on a laissé les ingrédients "option" pour le fun, car de belles histoires y sont parfois rattachées... biensûre pas introuvables chez nous! De quoi faire un repas complet...

Rajasthani Dal Baati Churma (soupe de lentilles et biscuits ses)

Pour 3/4 personnes, cette recette se décline en trois plats d'entrées différents.

Ingrédients pour Dal, Baati et Churma

· 750g farine de millet (Baajare Ka Ata)

· 20g de graines de Bichop (Ajwayan)

· 500g de beurre purifié (ghee) / remplacable par du beurre?

· 1 pincée de sel

· 700g de lentilles jaunes petit calibre (Dal munz)

· Mélange et pâte d’épices : Poudre de piments rouges, sel (namak), poudre de Turmeric (haldi), pâte d’oignon, d’ail et de piment vert (à fabriquer soi-même au mortier).

· 500 ml d’eau bouillante

· Légumes « pulpeux » (oignons, courges, papayes…).

· Garniture pour Churma sucrés : Petits morceaux de pistache, pétales de rose, safran, cardamone, nougat (« jaïful »), poudre de fruits séchés (amandes, pistaches, noix de cajou et poivre noir).

· 200g de sucre.

· Garam masala (mélange d’épices en poudre) : poivre noir, poudre de « cathurli », clous de girofle, feuille de curry et poudre de mango.

· Feuilles de coriandre et de menthe fraîche.

· Options (!) : Plante du Rajasthan - Bwor*

       Graines de Zira (Spécialité du Rajasthan)

       Asavaetida (sécrétion d’une variété de Pavot d’Afganistan utilisée en cuisine Rajasthani).

* Bwor est une plante dont on trempe la tige dans l’huile chaude afin de la parfumer. Il existe une très belle histoire  à propos de cette plante, elle aurait été utilisée pour la première fois par une princesse amoureuse qui la plaçait sous sa tête en guise d’oreiller. En effet, selon la légende, la plante moelleuse lui permettait de rêver à son amant qui lui était interdit de voir.

I . Préparation des Baati et Churma

1. Pour former une pâte onctueuse : Mélanger la farine, une partie de l’eau bouillante, 50g de beurre clarifié et 10g de graines de Bichop.

4. Laisser reposer 2 à 3mn.

5. Les saisir dans du beurre fondu clarifié (qui aura au préalable été parfumé avec la tige de la plante Bwor, à remplacer par une pincée de Safran ou autre huile essentielle).

II . Préparation du Dal

1. Lorsque l’eau est en ébullition, ajouter le Garam masala et faire mijoter +/- 1 à 2mn.

2. Ajouter progressivement le mélange et pâte d’épices, les lentilles, puis les légumes pulpeux, laissez mijoter.

3. En parallèle, faire chauffer le beurre clarifié et incorporer les graines de Zira et l’Asavaetida.

4. Verser le mélange de beurre chaud dans la soupe de lentilles et légumes. Bien mélanger.

5. Servir dans de petits bols et décorer avec les feuilles de coriandre et de menthe fraîche.

Le Dal se déguste ainsi accompagné de Baati et de Churma. C’est un plat que l’on mange à l’occasion des mariages.

Dal Ka Halwa (biscuits sucres)

Pour 4-5 personnes

Ingrédients:

· 500g de pâte de Dal Munz (pâte à base de lentilles et d’eau à fabriquer au mortier).

· 500g de lait concentré non sucré (Mava, ou résidu de lait qui a bouilli).

· 750g de sucre.

· 500g de beurre clarifié.

· 1 L d’eau.

· Safran ou une huile essentielle pour parfumer le plat.

· Fruits secs pour la garniture (amandes, noix de cajou, pistache…).

Préparation:

1. Étaler la pâte de Dal et la faire dorer dans une poêle avec une partie du beurre clarifié pendant +/- 2mn.

2. Incorporer le lait concentré avec une main et mélanger au fur et à mesure jusqu’à ce que le lait concentré brunisse. Retirer du feu et laisser refroidir.

3. Préparer le sirop de sucre en mélangeant l’eau et le sucre jusqu’à ce qu’il devienne légèrement collant (néanmoins plus liquide qu’un caramel).

4. Verser le sirop de sucre sur les galettes et garnir de fruits secs.

C’est prêt! Ce plat sucré est très populaire au Rajasthan et se consomme traditionnellement pendant la saison d’hiver.

En effet, il existe une période de fête familial pendant laquelle on se réunit pour savourer les spécialités de la saison. Cette période de fête dure 1 mois, elle s’étant du 14 décembre au 14 Janvier et c’est la seule fête du Rajasthan qui est basé sur le calendrier occidental.

Pakoras de légumes (petits beignets de legumes)

Pour 4-5 personnes

Ingrédients:

· 500g de pâte de Dal Munz (pâte à base de lentilles et d’eau à fabriquer au mortier).

· 500g de graines Besan.

· 500g de beurre clarifié.

· 500 ml d’eau.

· Garam masala (mélange d’épices en poudre) : poivre noir, poudre de « cathurli », clous de girofle, feuille de curry et poudre de mango.

· Légumes crus coupés en petits morceaux: pommes de terre, épinards, choux fleurs…

Préparation:

1. Mélanger la pâte de Dal avec les graines de Besan et le Garam masala en une pâte onctueuse (liquéfier avec un peu d’eau).

2. Faire frire le beurre.

3. Tremper un légume dans la pâte et le faire frire jusqu’à ce que le beignet soit doré.

4. Retirer, c’est prêt!

Roti ou naan (galette pain)

Pour 4 personnes

Ingrédients:

· 2,5 gobelets de farine

· 1 gobelet d’eau

· 1 pincée de sel

· 2-3 cuillères de beurre clarifié.

Préparation:

1. Pour former une pâte onctueuse, incorporer progressivement l’eau à la farine et au sel. Laisser reposer une 1/2 heure.

2. Diviser la pâte en 6 parts égales puis les étaler en galette épaisse de 5cm de diamètre.

3. Étaler le beurre en partant du centre.

4. Cuire sur les parois du four Tandoor ( ou chaleur tournante d’un four traditionnel ).

2. Séparer la pate en 2 tas afin de réaliser les Baati et les Churma

2.1. Baati: Former de petites boules aplaties avec un trou au milieu, elles accompagneront le Dal (galettes à tremper dans la « purée soupe » de lentilles).

2.2. Churma : Idem mais au prealable, incorporer dans les boulettes les petits morceaux de pistache, pétales de rose, safran, cardamone, nougat (« jaïful »), poudre de fruits séchés (amandes, pistaches, noix de cajou et poivre noir) et bien malaxer, puis former de petites boules aplaties avec un trou au milieu

3. Saisir dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles brunissent (+/- 2mn).

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Commentaires
M
coucou<br /> le colis est arrivé ! Juste à temps pour que je le mette dans mon sac, je pense que ce lonely n'aura jamais autant voyagé !!!!<br /> <br /> tout va bien ici, le mariage de Kana a été très..taiwanais (j'ai même fait un discours en chinois :o)<br /> <br /> j'espere que vous vous éclatez à Yangshuo !<br /> gros gros bisous<br /> ma yong& seboa
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