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On the road again
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13 février 2009

Petit tour culinaire en Chine du Sud

Vous allez etre decus, oui oui, on voit deja saliver a l'idee que vous vous faites de voir notre air degoute en mangeant quelques specialites croustillantes, pas vrai?

Non, du coup on est restes assez soft, deja parce que des qu'on est un peu original, c'est plutot cher: les vers, insectes et autres serpents sont au Yunnan ce que les escargots et les grenouilles sont a la France, et il n'y en a pas non plus a tous les coins de rue!
Le ragondin et le chien sont des mets chers, consommes plutot au nouvel an chinois et/ou l'hiver pour le chien car tres caloriques (cf cheval chez nous), pas de risques donc de s'en faire servir par hazard.

Enfin les chinois ont aussi des chiens en animaux de compagnie qu'ils ne risquent pas de manger! On peut avoir un lapin nain ou des gerbilles chez soi sans  avoir de complexes a apprecier un bon lapin moutarde, non?
Bref il y avait deja suffisamment de specialites dans chaque ville...

1. Les bouchees vapeur! Un delice! Les Dip Sum ou Dumpling (plus gros) des petites bouchees de porc aux legumes dans des pains blancs de riz, ou crevettes entourees de nouilles jaunes, a tremper dans une petite sauce que l'on fabrique soi-meme avec soja, vinaigre et piment (Yangshuo)

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2. Bouchees de Tofu farcies au porc et herbes (Une 2eme bonne recette d'Anna!) D'abord bouillies, puis dip fried au wok

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3. Plat de legumes: "Letuce", sorte de legume croquant (racine), tres douce et gouteuse (entre concombre et courgette), revenus au wok avecd e la sauce de soja, et plat d'une variete de chataignes d'eau (proche pomme de terre croquante) revenues aux oignons - Marche region de Yangshuo (stand a cote du chien!)

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4. La fameuse soupe de Wontons! (raviolis au porc) Parfait pour se rechauffer l'hiver! Gilles les mange par deux! (Yangshuo)

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5. "Les nouilles qui traversent le pont" une des specialites les plus connues du Yunnan (kunming). Et oui les chinois aiment les noms tres poetiques! Une metaphore, les nouilles dans le bouillon (a base de poulet) sont l'eau, le pont est designe par le filet d'huile qui flotte en surface, et les ingredients que l'on ajoute soi-meme sont issus de la nature de part et d'autre du pont...
C'est beau, non? Concretement il s'agit de s'amuser un peu et ajouter soi-meme toute une serie de petites assiettes contenant viandes, condiments et legumes dans le bouillon brulant qui immerge les nouilles, un peu comme une fondue...
Cela va de 8 a plus de 15 mini assiettes, heureusement, nous nous sommes arretes a 12, ce qui nous a evite la serie insectes et pates de poulet! Ouf...

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6."sucrerie" mais qu'est-ce que c'est? Des pates de poulet sous vide!! Les chinois adorent les suceauter et les machouiller en toute occasion, mais nous, on est pas trop fans du gros orteil... surtout quand notre voisine de couchettes de train en grignotte bryamment des "fraiches a emporter" au petit dej avec nous. "non merci on prefere les gateaux au chocolat" (et na! on en a trouve des bons pour cette fois ci!)

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7. Yak! On remonte vers le Nord, direction Zhongdian (Changrila) sur fond de paysages tibetains, et ben le Yak grille c'est super bon!! (Attention ames sensibles vegetariennes s'abstenir!)

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8. Une tibeatine qui nous cuisine un petit quelque chose a manger, on avait bien faim et pas de resto dans ce village! Mais la dame a le sens du commerce, elle nous fera une jolie facture... enfin c'etait tres bon!

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9. Cote boissons, le the bien sur! Ici une variete tres speciale, le "the des neiges" de Lijaing, en fait c'est plutot un lichen au gout amer, on gagne pas a tous les coups...

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10. Le the au beurre tibetain! Et bien on aime ou pas! Steph aime bien, Gilles bof, a decouvrir, en tout cas bien nourrissant quand il fait -10 degres a Deqin.

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11. Une boisson a base de gelee de the (ethnie Bai) a Dali, pas vraiment possible d'en savoir plus, un peu bizarre en texture, mais gout sympa.

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12. Le the "Tuocha" tres celebre du Yunnan, en fait le Tuocha n'est pas une variete mais un conditionnemnt compact, historiquement pratique a transporter, il existe donc sous cette forme aussi bien du the vert (juste oxyde) que du the noir (fermente). Nous on est vraiment plus vert... (oui Jenny, le noir, ca a toujours bien le gout du foin! Seb c'est quand que t'invites Steph a ton diner?)

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13. Specialites Bai (Dali) galettes de pommes de terres tres fines saute au wok et fromage + jambon de montagne cuisines aux petits legumes.

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14. La on est bien dans le Sud! Poulet aux fleurs de bananiers et nouilles au boeuf sautes a la menthe et au gingembre - Cuisine Dai (proche Thai), Jingong.

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Voila deja un bon echantillon de nos petites decouvertes culinaires chinoises!

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Commentaires
N
A l'occasion d'un coup de fatigue ou pour faire passer le mal des montagnes, vous pouvez aussi essayer le coca chaud au gingembre : nous avons découvert ce coktail à Zongdiang(Yunnan).Eviter de consommer le soir à moins d'avoir planifié une nuit de fête !
C
Merci pour ce voyage culinaire, je pense que je vais imprimer toutes ça et tester à la maison (j'ai une maison! enfin un apart!). Je me lèche déjà babines et chicots...<br /> bizzzzz
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