26 juin 2009

“Como te chamas vos?”

Bienvenue en Argentine!, Ch'est pas fachile, car ichi on prononche tout avec des “ch”! Fini les sons “ye” du yo ou du “ll”, ca chuchote des ch et c'est bien mignon finalement, faut chuste ch'habituer... Seulement 3 jours qu'on est la, mais ca passe trop vite! On a pas le temps de comprendre ce qui nous arrive. Deja l'arrivee ou plutot le depart etait bien incertain, et pour cause: 2h a attendre a la douane de San Pedro a 8h du mat qu'un camion veuille bien nous embarquer avec nos velos pour traverser l'altiplano! On vous... [Lire la suite]
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25 juin 2009

Hasta Siempre!

On quitte le Chili en musique, et comment! Avec un concert de Inti Illimani*. On ne les connaissait pas 2 semaines auparavant, mais Jessica et Jaime (de l'estancia) nous en ont parle beaucoup et propose d'aller les voir en concert (gratuit en plus!). Difficile de vous donner un equivalent chez nous, mais ils font partis des grands groupes du Chili et d'Amerique du Sud (tournees mondiales). Groupe de folklore moderne et populaire depuis plus de 40 ans, super engage dans la lutte sociale (exiles en France pendant Pinochet). ... [Lire la suite]
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23 juin 2009

Un petit apercu de ce que l'on peu manger au Chili

1 Petite salade chilienne, un grand classique: tomates pelees, beaucoup d'oignon et un piment doux 2 Une bonne empanada de Horno! (viande, oignon, oeuf, olives) 3 Pain et sauce tomates legerement epicee accompagnent tous les repas 4 Pichanga: plat populaire avec frites, morceaux de viande divers et sauce (bien gras!) 5 La Parrillada! Viandes diveres en barbecue 6 Paila de fruits de mer (delicieux a Valparaiso) fruits de mer cuits dans un caquelon avec sauce crème. 7... [Lire la suite]
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19 juin 2009

¡¿Cachai?!

“- Cachai? - Mas o menos! “ (Tu comprends? (espanol chilien) ben, plus ou moins!) Bienvenue dans le desert d'Atacama, le plus sec mais aussi un des plus hauts du monde. Ici nous nous retrouvons une des zones les plus touristiques du Chili mais cela reste a taille humaine, alors c'est plutot sympa. San Pedro de Atacama (2400m d'altitude), petite oasis verte au bord du salar, et nous naviguons dans les alentours depuis plus de 10 jours. Aujourd'hui on se repose tranquillou dans notre estancia a San Pedro, nous logeons dans une... [Lire la suite]
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09 juin 2009

Rencontre avec la nature

A 120 km au nord de la Serena, la reserve naturelle protegee de “Pinguino de Humbolt”. Changement de décor, on met les velos dans un minivan local (les 60 premiers kilometres sont une autoroute tres etroite empruntee par les camions), et on se retrouve a Punta de Chorros, petit village accroche aux rochers face a la mer, avec en arriere plan un desert de cailloux, sable rouge et sommets enneiges des Andes, bien loin au fond... On a l'impression d'etre au bout du monde! Personne dans les rues, desert, meme si on est en... [Lire la suite]
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07 juin 2009

Gabriela Mistral

Gabriela Mistral*, la poetesse la plus aimee des chiliens, etait originaire de la vallee de l'Elqui. Nous faisons connaissance avec la defunte poetesse a travers la visite de sa maison transformee en musee a Montegrande, et la lecture de quelqu'uns de ces plus celebres poemes (nous avons achete un petit recueil). Tamara, une jeune chilienne rencontree a Vicuna accepte de jouer les interpretes, en lisant ou chantant 2 des poemes de Gabriela Mistral... Muchas gracias Tamara Dame la mano “Dame la mano y danzaremos;... [Lire la suite]
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05 juin 2009

Pisco y Vino!

On avait parle du Pisco dans notre precedent message de Valparaiso, mais pas encore du vin! Et le vin chilien est plutot pas mal! Hein Steph! Ah c'est sur que c'est plus dur de pedaler apres! Surtout avec “cannes de fer” (Gilles) qui joue les locomotives, pour aider “cannes de coton” ou plutot “cannes en bois” (Steph a cause des courbatures!) a avancer... Enfin, c'est un vrai manager qui sait motiver ses troupes: pauses, thermos de cafe, barres de cereales, fruits secs, et pas de camping tous les jours! Bons repas le soir (sauf... [Lire la suite]
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